Как правильно использовать кислоты в уходе за кожей

Согласно статистике, средний человек скидывает около 680 грамм кожи в год. Звучит жутко, но эта линька на самом деле очень полезна. Вы получаете свежие, здоровые, новые клетки кожи на регулярной основе, осветляя тон кожи, очищая ее от высыпаний и выравнивая текстуру.

Помочь коже избавиться от отмерших клеток и, в свою очередь, стимулировать здоровый клеточный обмен – важная составляющая любой процедуры по уходу за кожей. И есть одна группа общих ингредиентов, которые являются лидерами в этом отношении: отшелушивающие кислоты.

Отшелушивающие кислоты полезны при различных проблемах кожи, так например, это акне, следы солнечного повреждения, мелкие морщины и крупные поры. В целом, они могут привести к тому, что кожа станет более гладкой и будет выглядеть ярче, улучшится текстура и тон кожи. Используете ли вы кислотные отшелушивающие средства дома или планируете химический пилинг в кабинете косметолога, они могут стать ключом к раскрытию молодости вашей кожи.

Как работают отшелушивающие кислоты?

Слово “отшелушивание” может вызвать в воображении образы зернистых скрабов и моторизованных щеток, но химическое отшелушивание – это совсем другое дело. Вместо того чтобы вручную счищать тусклую, омертвевшую кожу – именно так работают физические отшелушивающие средства, такие как скрабы и щетки, – кислотные отшелушивающие средства заставляют клетки кожи отшелушиваться более эффективно сами по себе, без необходимости физического воздействия.

Оборот клеток – это естественный процесс сбрасывания старых, мертвых клеток кожи и освобождения места для новых клеток, с возрастом или при стрессе этот процесс замедляется. Химические эксфолианты ослабляют хватку этих упрямых старых клеток и ускоряют процесс клеточного обмена.

шелушение кожи

По словам косметолога, с которой мы беседовали, существуют крошечные белковые “клеевые пятна”, называемые десмосомами, которые скрепляют клетки кожи между собой. Кислотные эксфолианты ослабляют эти связи, позволяя отмершим клеткам кожи отшелушиться и открывая более мягкую и молодую кожу. Это называется десквамация.

AHA, BHA и PHA

Альфа-гидроксикислоты (AHA)

Альфа-гидроксикислоты (AHA)

Под категорию альфа-гидроксикислот попадает целый ряд кислот: гликолевая, молочная, лимонная, яблочная, винная и манделиновая. Они могут быть получены естественным путем (обычно из фруктов) или синтетическим. Вы можете найти эти различные кислоты по отдельности или в комбинации – в очищающих, тонизирующих, увлажняющих средствах, точечных процедурах, масках и пилингах, включая химический пилинг в кабинете у косметолога или дерматолога.

AHA кислоты растворимы в воде и поэтому не проникают в поры, где скапливается кожное сало. В результате, AHA, как правило, лучше подходят для лечения тусклой кожи, гиперпигментации и темных пятен, а также тонких линий и морщин, поскольку они действуют в основном на поверхности кожи. Маленькие молекулы легче проникают в кожу и действуют быстрее. Более крупные молекулы, такие как молочная кислота, более мягкие и требуют больше времени для воздействия. Гликолевая кислота имеет самые маленькие молекулы среди всех AHA, что позволяет ей проникать глубоко в кожу.

Бета-гидроксикислота (BHA)

Бета-гидроксикислота (BHA)

BHA является синонимом салициловой кислоты в составах по уходу за кожей. Она является маслорастворимой, что означает, что отшелушивающие средства BHA могут проникать глубже в поры для удаления омертвевших клеток кожи и избытка кожного сала, что делает их подходящими для жирной кожи и помогает избавиться от пятен, закупоренных пор и угрей. Противовоспалительные свойства салициловой кислоты (тот же ингредиент, из которого получают аспирин) также делают ее хорошим выбором для лечения покраснений и розацеа.

Полигидроксикислоты (PHA)

Полигидроксикислоты (PHA)

Сейчас набирает популярность третий тип кислот: полигидроксикислоты (PHA), к которым относятся глюконолактон и лактобионовая кислота. Их относительно большой размер делает их полезными для чувствительной кожи, поскольку они действуют исключительно на поверхности кожи, не проникая слишком глубоко. Кроме того, глюконолактон даже обладает некоторыми антиоксидантными свойствами.

Как выбрать кислоты подходящие для вашей кожи

Чтобы выбрать лучшую кислоту для вашей кожи, придется немного поэкспериментировать. Общее правило – гликолевая кислота для нормальной и зрелой кожи с пигментацией, молочная кислота для чувствительной или сухой кожи, а салициловая кислота для жирной и склонной к акне кожи. Вы должны увидеть эффективность через две недели – месяц постоянного использования. Как правило, хорошо подходит та кислота, которая обеспечивает эффективность без чрезмерного покраснения и раздражения.

отшелушивающие кислоты

Многие продукты сочетают АНА с отшелушивающими средствами на основе салициловой кислоты, иногда даже с PHA. Сочетание кислот может повысить эффективность. Правда есть недостаток в таком методе, и заключается он в том, что такие комбинации могут вызывать раздражение кожи. Косметологи рекомендуют использовать смываемые очищающие средства, которые ограничивают время контакта с отшелушивающими кислотами и включают увлажняющие компоненты.

На какие кислоты следует обратить внимание в составе средств?

Перед любой покупкой нужно узнавать состав, а тем более когда покупаете косметическое средство и особое внимание уделяйте активным ингредиентам. Также обращайте внимание на их количество, простого присутствия недостаточно для того, чтобы говорить об эффективности состава. Важна концентрация, или процентное содержание, указанной кислоты в продукте.

На многих косметических продуктах указана концентрация. Такие продукты, как увлажняющие и очищающие средства, обычно содержат менее 10% кислот и разработаны в диапазоне pH для ограничения раздражения. Безопасными и эффективными считаются отшелушивающие средства с AHA и BHA в диапазоне pH от 3 до 4. Также следует отметить, что кислоты могут выполнять и другие функции, например, лимонная кислота в качестве регулятора рН или салициловая кислота в качестве консерванта, и в таких случаях концентрация не указывается.

Однако если вы хотите воспользоваться отшелушивающим эффектом, процентное соотношение имеет значение. Для любого активного средства по уходу за кожей необходимо правильное процентное соотношение, чтобы получить пользу. Предпочтительно выбирать продукты, которые раскрывают процентное содержание – таким образом, вы знаете, как ваша кожа справляется с количеством конкретного ингредиента.

Концентрация кислот в косметических продуктах

Процентный диапазон для отшелушивающих средств с салициловой кислотой составляет от 0,5% до 2%, что рекомендовано медицинскими чиновниками для продажи в безрецептурных продуктах. А вот для того чтобы справить с прыщем достаточно 0,5% салициловой кислоты на гидроколлоидном пластыре.

Концентрация альфа-гидроксикислот должна быть выше: 8-12%. В том случае, если бренды не указывают процентное соотношение, что, к сожалению, случается часто, убедитесь, что кислоты находятся в верхней части списка ингредиентов, поскольку ингредиенты перечислены в порядке их концентрации в продукте. Бренды по уходу за кожей могут использовать слово “пилинг” в названии таких продуктов, но на самом деле ваша кожа не должна шелушиться. Напротив, эти средства действуют медленно, со временем отшелушивая омертвевшие клетки кожи.

Если вы хотите в первую очередь лечить гиперпигментацию, косметологи с которыми мы беседовали, рекомендуют гликолевую кислоту, манделиновую кислоту и азелаиновую кислоту (дикарбоновая кислота, о которой мало кто знает), но помните, что следует соблюдать осторожность. Всегда консультируйтесь с косметологом или дерматологом, прежде чем пытаться осветлить мелазму, так как многие средства делают ее еще хуже. Если вы имеете дело с коричневыми солнечными пятнами, сначала обратитесь к доктору для осмотра кожи, чтобы убедиться, что они не похожи на рак кожи, прежде чем пытаться лечиться в домашних условиях.

Как вписать отшелушивающие кислоты в свой уход за кожей

Вы должны следовать инструкциям по использованию конкретных продуктов, но также важно подумать о том, как кислоты работают в рамках остального ухода за кожей.

Если вы впервые используете кислоту, даже просто новый для вас продукт или процент концентрации, действуйте медленно. Начиная с применения раз в два дня и постепенно переходя к ежедневным процедурам. Таким образом можно улучшить переносимость или понять что ингредиент не подходит для вас. Пилинги или маски с более высоким процентом воздействия, используйте только раз в неделю. Не переусердствуйте: вы получите только раздражение, а не лучший результат.

Чрезмерное использование и взаимодействие с другими активными ингредиентами (такими как ретинол и витамин С) может нарушить кожный барьер, что приведет к болезненному шелушению и покраснению. Вам также необходимо распределить использование активных ингредиентов в вашей процедуре ухода за кожей и позаботиться об увлажнении кожи, чтобы компенсировать сухость, гиалуроновая кислота является хорошим вариантом.

Эти кислотные эксфолианты делают кожу более чувствительной к воздействию солнца, поэтому используйте солнцезащитный крем широкого спектра действия, который уже должен быть частью вашей ежедневной процедуры ухода за кожей. Запомните, это является обязательным. Также, из-за потенциальной чувствительности к солнцу такие средства лучше наносить на ночь.

Химический пилинг в кабинете и домашние средства

Безрецептурные отшелушивающие кислоты могут стать оплотом в вашем уходе за кожей, но более сильные концентрации, чем те, которые можно приобрести у вашего любимого бренда косметики – и которые вы не должны пытаться использовать дома, только под присмотром косметолога. Часто те же кислоты используются для химического пилинга в кабинете, например, гликолевого или салицилового пилинга. Они, как правило, более сильные, в них используются различные кислоты, иногда в сочетании друг с другом, и применяются квалифицированным косметологом или дерматологом. Опытный врач знает, как следить за кожей во время пилинга и знает, когда остановиться или нейтрализовать кислоту. При слишком длительном или частом применении пилинг может вызвать жжение, рубцы, струпья, неравномерную текстуру и тон кожи, а также поствоспалительную гиперпигментацию.

Передозировка химического пилинга – это, по сути, ожог кожи, и вы также можете переборщить с домашними средствами с более низкой концентрацией. Если ваша кожа плохо реагирует, рекомендуется использовать мягкое увлажняющее средство с коротким списком ингредиентов и прикладывать прохладные компрессы. Вам следует прекратить использование других средств по уходу за кожей с активными ингредиентами и не выходить на солнце в течение нескольких дней, а после этого использовать солнцезащитный крем не менее SPF 30.

Последние статьи

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Подписывайтесь

0ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
spot_img

Последние статьи