ДомойКрасотаОсобенности лазерной эпиляции для разных типов кожи

Особенности лазерной эпиляции для разных типов кожи

С конца 90-х годов лазерная эпиляция обещает мечту о гладкой коже без щетины – блаженное будущее без бритвы! И мы рады сообщить, что многолетняя шумиха вокруг этой процедуры прочно укоренилась в реальности. Преимущества лазерной эпиляции проверены временем, постоянны и более очевидны, чем когда-либо. Это действительно эффективный метод для уменьшения количества волос на теле, причем мы делаем акцент именно на слове “уменьшения”, поскольку лазер не может удалить все волосы.

Лазеры могут эффективно уменьшить количество волос по всему телу – например, сейчас в тренде бразильская лазерная эпиляция бикини. Однако самой популярной зоной лазерной эпиляции у женщин является лицо. Где бы вы ни решили сделать лазерную эпиляцию, для достижения длительного сокращения количества волос потребуется не одна процедура, в идеале от шести до восьми процедур с интервалом в несколько недель. Вы должны делать эпиляцию раз в месяц в течение как минимум нескольких месяцев, чтобы попасть в цикл роста волос. После полного цикла лазерных эпиляций исчезнет от 70 до 90 процентов волос в тех зонах что вы обрабатывали, однако в дальнейшем нужно будет раз в год поддерживать результат.

Инновации в лазерной эпиляции

В последнее время мы наблюдаем революционные достижения в области лазерной эпиляции, которые делают процедуру более эффективной и терпимой для пациентов, а также расширяют ее преимущества для совершенно новой группы людей. Технология лазерной эпиляции, по сути, шагнула далеко вперед по сравнению с тем, что было всего несколько лет назад. Некоторые из самых больших инноваций касаются универсальности, скорости и отсутствия боли. Раньше на обработку каждой ноги уходил час, и это было некомфортно. Теперь у нас есть технологии, которые позволяют специалистам по лазерной эпиляции обработать ногу за 15 минут.

Что еще более важно, последние передовые устройства, такие как Motus AX, позволяют врачам безопасно обрабатывать действительно широкий спектр оттенков кожи, что способствовало популяризации лазерной эпиляции и для темной кожи. Из-за физических свойств лазеры для удаления волос прошлого с трудом различали пигмент в волосяном фолликуле – т.е. цель лазера – и пигмент, присутствующий в меланизированной коже. Итак, каждый лазерный эпилятор работает, отыскивая меланин в волосяных фолликулах. Когда меланин поглощает энергию лазера, свет преобразуется в тепло, повреждая фолликулы и ограничивая рост волос. Но если лазер перепутает один источник пигмента с другим, могут возникнуть осложнения, такие как ожоги и шрамы, поэтому врачи долгое время не решались проводить лазерную эпиляцию на темной коже.

Хотя технология наконец-то достигла того, чтобы сделать лазерную эпиляцию для смуглой кожи и, даже лазерную эпиляцию для черной кожи – абсолютно безопасной, то, что остается под запретом для людей со смуглой кожей – это интенсивный импульсный свет (IPL), который некоторые косметологи, специалисты по лазерной эпиляции и медицинские центры все еще используют для лазерной эпиляции. Тут стоит отметить, что на самом деле IPL технически не является лазером. IPL – это неспецифический способ избавления от волос. Это потому, что он использует более широкую и менее направленную длину волны света, чем лазер, что означает, что он менее точен и абсолютно небезопасен для людей со средней и темной кожей. Это предупреждение относится и к устройствам для лазерной эпиляции “сделай сам”, так как многие из них представляют собой аппараты IPL, а не настоящие лазеры. Обязательно читайте мелкий шрифт, если пытаетесь провести лазерную эпиляцию в домашних условиях, в особенности, если у вас смуглая или темная кожа. В целом, IPL лучше всего подходит для пациентов со светлой кожей и темными волосами. Несмотря на это, лазеры обеспечивают более эффективное удаление волос с меньшим дискомфортом.

Минимизация рисков при выборе специалиста по лазерной эпиляции

Первый по важности вопрос, который встанет перед вами – это выбор специалиста. И хотя ожоги и другие побочные эффекты от лазерной эпиляции, такие как осветление и потемнение кожи, всегда возможны, а темные типы кожи наиболее подвержены им, вы можете свести эти риски к минимуму, обратившись к опытному, лицензированному специалисту. Проще говоря, если во время процедуры вам очень больно, значит, вы находитесь не в том месте или получаете не тот лазер, и у вас есть риск осложнений.

Когда дело доходит до выбора услуг лазерной эпиляции, ваши возможности варьируются в зависимости от того, где вы живете и насколько велик выбор. Но, запомните, у специалиста без медицинской подготовки, риски лазерной эпиляции резко возрастают. Также эстетисты могут быть не готовы к серьезным осложнениям, таким как ожоги второй степени от лазерной эпиляции.

Чтобы снизить риск лазерной эпиляции, людям с темными оттенками кожи следует обратиться к высококвалифицированному специалисту, который полностью понимает нюансы лазерной обработки такой кожи и имеет необходимые инструменты для работы.

Выбор лучшего лазера для вашей кожи и цвета волос

Мы подошли ко второму важному вопросу: “Какой аппарат для лазерной эпиляции самый лучший?” Ответ вряд ли можно назвать однозначным, поскольку разные лазеры предназначены для разных цветов кожи. Некоторые, например диодный, имеют более короткую длину волны, что хорошо подходит для светлой кожи. Лазеры с большей длиной волны, такие как Nd:YAG лазер (он же YAG), проникают глубже, минуя поверхность, покрытую меланином, что делает их более безопасными для лазерной эпиляции смуглой и темной кожи.

шкала фицпатрика

Дерматологи классифицируют цвет кожи человека по шкале Фицпатрика (тип I – самый светлый; тип VI – самый темный) и используют эту схему для выбора наиболее безопасного и эффективного курса лазерной эпиляции.

Лазерная эпиляция для светлой кожи

Для европейцев со светлой кожей и некоторых азиатов подходят: александритовый или диодный лазеры.
Обладатели светлой кожи и темных волос – идеальные кандидаты на лазерную эпиляцию из-за контраста оттенков между кожей и волосами. У таких пациентов очень мало конкурирующего пигмента в виде эпидермальной пигментации. Чем больше пигмента присутствует в волосяном фолликуле, тем эффективнее будет процедура удаления волос. За шесть-восемь процедур можно удалить 90% волос с низким риском побочных эффектов. Они классифицируются как типы I и II по шкале Фицпатрика. Александритовые лазерные эпиляторы особенно эффективны и могут дать более быстрые результаты для этой группы. Диодные лазеры, такие как LightSheer, также являются хорошим выбором для светлых людей.

Имейте в виду, что эти рекомендации профессионалов и гарантии безопасности действуют только в том случае, если светлая кожа действительно светлая. Не стоит проходить процедуру лазерной эпиляции при загорелой коже, после хорошего отпуска, это повышает риск возможных побочных эффектов. Если же вы загорели, дайте загару сойти хотя бы в течение пары месяцев, прежде чем записываться на лазерную эпиляцию.

Хотя лазерная эпиляция для светлой кожи и светлых волос – серых, белых, светлых или рыжих – остается сложной задачей из-за отсутствия фолликулярного меланина, надежда на успех не за горами. В настоящее время проходит испытание топический предлазерный препарат компании Sienna Biopharmaceuticals – раствор, содержащий поглощающие энергию частицы серебра, – который сделает светлые волосы “видимыми” для лазера, но пока нет информации о том, сколько времени выхода на рынок.

Лазерная эпиляция для смуглой кожи

Для светло- и средне-коричневой кожи: александритовый, диодный или Nd:YAG лазеры.
Смуглая кожа требует повышенного внимания для обеспечения эффективности и безопасности. Для тех, кто обычно загорает, но имеет более светлую кожу, тип III по шкале Фицпатрика, мы можем потенциально использовать александритовый или диодный лазер, но для безопасности лучше выбрать более низкие настройки и большую длительность импульса.

При типах кожи III и IV лазерная эпиляция может вызывать небольшие трудности . Выбор более низкого флюенса – то есть энергии лазерного импульса – снижает риск осложнений. Но среди некоторых этнических групп, особенно средиземноморского и ближневосточного происхождения, есть вероятность того, что эти действия могут стимулировать рост волос вместо того, чтобы разрушить фолликул и вероятность достигает 10%. Врачи до сих пор не установили почему это происходит. Поэтому лучше использовать более высокую интенсивность излучения с безопасным устройством, чтобы разрушить фолликулы.

Для людей со средне-коричневой кожей (тип IV), подходит лазер Nd:YAG с глубоким проникновением, потому что этот лазер поглощает меньше всего меланина, что снижает риск ожогов.

Для темно-коричневой и черной кожи: Nd:YAG или Motus AX

Хотя современные лазеры гораздо более инклюзивны, чем их предшественники, люди с самой темной кожей (типы V и VI) могут столкнуться с очень значительным риском побочных эффектов. Поэтому людям с такими типами кожи так важно обращаться к дерматологу или косметологу, прошедшему лазерную подготовку, у которого есть несколько различных лазерных аппаратов, большой опыт проведения лазерной эпиляции на черной коже и готовность провести пробную процедуру на теле.

Nd:YAG очень подходит для V и VI типов по Фицпатрику, потому что он проникает глубже в кожу, больше защищая эпидермальный (поверхностный) меланин. Кроме того, некоторые Nd:YAG-лазеры могут обеспечивать дополнительные преимущества, помимо удаления волос, что еще больше повышает привлекательность YAG-лазерной эпиляции для темной кожи.

В 2019 году балы опубликована статья в Journal of Drugs in Dermatology, в которой рассказывалось о впечатляющих результатах применения Aerolase LightPod Neo, Nd:YAG-устройства, обычно используемого для фотоомоложения. Благодаря низкоуровневому свету с длиной волны, безопасной для темной кожи, лазер снимает воспаление, стимулирует коллаген и лечит шрамы от акне, удаляет все темные пятна, которые остаются у людей после бритья и врастания волос.

Стоит отметить, что александритовая лазерная эпиляция, как правило, не подходит пациентам с темной кожей – за исключением вышеупомянутого Motus AX, который медленно подает лазерное тепло, так что ожоги, связанные с цветом кожи или волос, отсутствуют. Он имеет сапфировый наконечник, который охлаждается при контакте, направляя больше энергии на волосы, а не на кожу.

Что нужно делать до и после лазерной эпиляции

Перед первой процедурой в течение месяца воздержитесь от эпиляции воском, нитью или выщипывания волос. Важно, чтобы волосяная луковица у основания фолликула была неповрежденной, чтобы лазер мог воздействовать на ее меланин. За день до приема побрейтесь. За день до процедуры избегайте использования масел или лосьонов на обрабатываемом участке. Все, что находится на поверхности кожи, может повлиять на оптику лазера, поэтому нужно, чтобы поверхность была как можно более чистой.

После процедуры обработанная кожа может выглядеть покрасневшей. Уход после процедуры прост: избегайте пребывания на солнце в течение недели и пользуйтесь щадящими средствами (без ретинола или кислот), чтобы избежать раздражения. Как правило, в течение недели волосы начинают выпадать, а еще через несколько процедур вы останетесь практически без волос в обозримом будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Must Read

spot_img